Da es bei uns unter der Woche oft eher schnelles oder einfaches Essen gibt, darf es sonntags auch mal ein neues Rezept und vielleicht ein kleines bisschen umständlicher sein. Was jetzt nicht heißen soll, dass dieses Rezept für gefüllte Hähnchenbrustfilets im Schinken-Mantel kompliziert wäre. 😉 Und trotzdem ist es zusammen mit dem Kartoffelbrei und den Duxelles, die es bei uns dazu gab, insgesamt (zumindest für uns) eher etwas für einen Sonntag oder einen Urlaubstag und nicht etwas für spontan nach der Arbeit. Dadurch aber, dass man die Hähnchenbrustfilets einfach vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren kann, finde ich, dass das Rezept super für Besuch geeignet ist. Na ja, egal wann und egal für wen Ihr es macht: es ist wirklich lecker, also auf geht’s! 😀
Zutaten:
für 4 Gefüllte Hähnchenbrustfilets im Schinken-Mantel
4 Hähnchenbrustfilets (etwa 800g)
250g Ricotta
12 Salbeiblätter
12 ganz dünn geschnittene Scheiben Parma- oder Landschinken (etwa 160g)
Olivenöl
einige Thymianzweige
Kräutersalz (hausgemacht oder gekauft*)
Pfeffer (ich nutze sehr gerne Tellicherry Pfeffer*)
etwas Olivenöl zum Anbraten
Gefüllte Hähnchenbrustfilets im Schinken-Mantel – Zubereitung:
1. Zuerst 8 der Salbeiblätter klein hacken, mit Ricotta vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Jetzt die Hähnchenbrustfilets auf der Längsseite tief einschneiden, aber nicht durchschneiden, so dass eine Tasche entsteht. Nun jeweils drei Scheiben Schinken (wie auf dem Foto gezeigt) leicht überlappend auf ausgebreitete Frischhaltefolie legen. Hier kommt erst ein Salbeiblatt und dann das „geöffnete“ Hähnchenbrustfilet drauf und wird nun mit einem Viertel der Ricottamasse gefüllt. Jetzt nur noch zuklappen, mit Hilfe der Frischhaltefolie einrollen und etwa eine Stunde lang kühlen.
2. Den Backofen (inklusive ausreichend großem für den Backofen geeignetem Gefäß) auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
3. Jetzt eine Pfanne heiß werden lassen, etwas Olivenöl hinein geben und die Hähnchenbrustfilets auf jeder Seite etwa 2 Minuten lang anbraten. Danach kommen die Filets in die Ofenform, der Thymian oben drauf (ich hatte ihn vorher auch schon kurz mit in der Pfanne) und alles zusammen darf 15-20 Minuten lang im Ofen garen. Das Fleisch ist fertig, wenn es sich gerade so fest anfühlt beim Draufdrücken. Die Form kommt nun aus dem Ofen und die Filets dürfen sich mit Alufolie abgedeckt etwa 5 bis 10 Minuten lang entspannen. Abschließend nur noch in Scheiben schneiden und mit der Beilage Eurer Wahl servieren.
Guten Appetit!
Eure Irina
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