Manchmal bereite ich Rezepte zu, die so einfach sind, dass ich mich wirklich frage ob sie hier auf den Blog gehören. So wie der gratinierte Ofenspargel heute zum Beispiel. Ich meine, das ist ein Rezept aus nur fünf Zutaten, von denen zwei Gewürze sind und eine Olivenöl. 😀
Vor einiger Zeit wurde ich nämlich auf Facebook schon mal von jemandem angemeckert, dass ich ein Rezept für klassische Rinderrouladen teile, weil es doch so einfach wäre und überhaupt nichts Neues. Und wir sprechen hier von Rouladen und nicht von meinem 5-Zutaten-Spargel… 😉 Ich hingegen vertrete aber die Meinung, dass es Rezepte gibt, die für manche vielleicht total alltäglich, für andere aber vielleicht auch eine Anregung sind. Man darf da nie von sich ausgehen. Ich zum Beispiel habe noch vor 17 Jahren Tütensuppen, Kartoffelbrei aus der Tüte und Dosenravioli „gekocht“. Und das obwohl ich von zu Hause eigentlich ganz anderes mitbekommen habe. Ob ich damals auf die Idee gekommen wäre den Spargel ganz einfach im Ofen zu garen und dann würzigen Gruyère, den ich damals gar nicht kannte, drüber zu geben? Ich denke nicht. Und deshalb gibt es hier heute das Rezept in der Hoffnung, dass es doch für die/den eine/n oder andere/n eine nette kleine Anregung für ein leckeres Essen ist.
Der Ofenspargel kann nämlich sowohl eine leckere Beilage sein als auch in Kombination mit einem leckeren Brot eine wunderbare Brotzeit und eine Mahlzeit für sich. Wir hier essen ihn so jedenfalls super gerne…
Zutaten:
400g grüner Spargel
Kräutersalz (hausgemacht oder gekauft*)
Pfeffer (ich nutze sehr gerne Tellicherry Pfeffer*)
etwa 4 EL Olivenöl
75g Gruyère
Zubereitung:
Wie oben schon geschrieben, ist das Rezept super einfach. Dafür zuerst die holzigen Enden des Spargels abschneiden und den Spargel in etwa 2 bis 3 cm lange Stücke schneiden. Nun kommen die Stücke in eine ausreichend große Ofenform und werden mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischt. Und schon geht es für 45 Minuten in den auf 220°C vorgeheizten Backofen. In der Zwischenzeit den Gruyère reiben und nach den 45 Minuten einfach drüberstreuen. Anschließend weitere 15 Minuten lang gratinieren. Das war es schon.
Falls Ihr übrigens auf der Suche nach noch mehr leckeren Spargelrezepten sein solltet, hätte ich hier eine passende Rezeptsammlung für Euch: klick.
Guten Appetit!
Eure Irina
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