Erdbeertaschen {frisch aus dem ofen}

Erdbeertaschen
Kennt ihr das? Man plant ein Rezept, fängt an, es umzusetzen und dann funktioniert es gar nicht so wie gedacht und man muss spontan umdisponieren. So ging es mir vor ein paar Tagen mit diesen leckeren Erdbeertaschen. Angefangen hat es, wie meistens, spontan: Blätterteig sowie Ricotta hatte ich kürzlich ohne Plan gekauft und im Kühlschrank liegen. Die Erdbeeren sind aus unserem Garten, denn da dürfen wir aktuell tatsächlich täglich ernten. 🙂 Also hatte ich mir gedacht, ich mach mal eine Art Erdbeertaschen. Eigentlich wollte ich mich bei der Anzahl und der Größe der Taschen an meinem Rezept für Bärlauch-Ricotta-Taschen orientieren. Als ich das aber versuchte, merkte ich: Ups, die Erdbeeren haben ganz schön viel Volumen und ich kann die Taschen gar nicht so klein machen, weil ich sie dann nicht zubekomme. Außerdem ist es viel zu viel Ricottamasse für nur einen Blätterteig. Ein Glück also, dass ich zwei hatte und spontan sowohl die Menge an Blätterteig als auch die Größe der Taschen verdoppeln konnte. So hat alles wunderbar geklappt und es waren auch noch genug Erdbeertaschen da um sie mit meiner Mama und meinem Bruder teilen zu können. So macht das ganze dann doch auf alle Fälle Spaß, oder?
Erdbeertaschen

Zutaten:
für 16 Erbeertaschen

2 Rollen Blätterteig (je etwa 270g)
250g Ricotta
1 Ei, Größe M
50g Mascobado*
200 bis 250g Erdbeeren

für oben drauf:
1 Ei, Größe M
2 EL Milch
etwa 75g Mandeln, gehackt
Erdbeertaschen

Erdbeertaschen – Zubereitung:

1. Zuerst den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2. Nun Ricotta, Ei und Mascobado gut verrühren und die fertige Masse bereitstellen. Die Erdbeeren waschen, putzen und in dickere Scheiben schneiden oder halbieren, je nach Größe.

3. Jetzt den Blätterteig (erstmal einen) in 16 gleich große Rechtecken teilen. Etwas Ricottamasse sowie Erdbeeren draufgeben und den Rand festdrücken. So entstehen 8 Erdbeertaschen für ein Blech. Beim zweiten Mal habe ich es mir dann (ohne Fotos) sogar noch etwas leichter gemacht und den Teig in 8 längliche Streifen geschnitten, so dass ich die Füllung auf eine Seite gemacht habe, zuklappen konnte und dann nur noch an drei Seiten festdrücken. Klappt ebenfalls super, auch wenn bei beiden Varianten auch mal etwas Füllung seitlich austreten kann beim Festdrücken. 😉

4. Die fertigen Taschen jetzt mit einem scharfen Messer je drei mal einschneiden, so dass die Füllung zu sehen ist. Ei und Milch verquirlen und die Taschen damit bestreichen. Anschließend mit den Mandeln bestreuen und etwa 20 Minuten lang backen. In der Zwischenzeit kann man ja das zweite Blech vorbereiten. 😀

Falls Ihr übrigens Lust auf noch mehr Erdbeerrezepte haben solltet, bitte einmal hier entlang: klick zu den Erdbeer-Leckereien.

Guten Appetit!
Eure Irina

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