Rhabarber-Nuss-Kuchen {frisch aus dem ofen}

Rhabarber-Nuss-Kuchen
Ich liebe die aktuelle Jahreszeit. Im Garten blüht und gedeiht alles, das Angebot an frischem Obst und Gemüse steigt, die Sonne scheint… und ich kann hier auf der Hollywoodschaukel sitzend diesen Blogartikel mit dem Rhabarber-Nuss-Kuchen Rezept schreiben. Die Vögel zwitzschern hier gerade so also ob sie auch was sagen wollen… 🙂 Aber gut, ich schweife ab. Wo war ich? Rhabarber-Nuss-Kuchen, genau. Diesen sehr leckeren Kuchen habe ich am Muttertag gebacken und dann mit zu meiner Mama genommen. Sie hat sich gefreut und fand ihn sehr lecker, unter anderem weil er nicht gar so süß ist und sie das so eben gerne mag. Juhu! Diejenigen unter Euch, die ihn nachbacken möchten und es sehr süße mögen, können am Schluss noch einen Zuckerguss über den fertigen Kuchen geben oder Schlagsahne dazu essen. Haben wir jetzt zwar alles nicht gebraucht, würde aber auch super dazu passen. Und jetzt, auf geht’s, Kuchen backen!
Rhabarber-Nuss-Kuchen

Zutaten:
für einen Rhabarber-Nuss-Kuchen in einer etwa 30cm langen Kastenform

4 Eier, Größe M
1 Prise Salz
150g Mascobado*
120g zerlassene Butter
150g Crème fraiche
150g Dinkelmehl
1 Pck. Weinstein-Backpulver*
250 g gemahlene Haselnüsse
100 gehackte Haselnüsse
ca. 550g Rhabarber

Zubereitung:

1. Als erstes den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Backform entweder mit Backpapier auskleiden oder buttern und mit Mehl ausstreuen.

2. Nun geht es an den Teig. Dafür zuerst Eier mit einer Prise Salz und dem Zucker aufschlagen. Danach nacheinander zerlassene Butter, Crème fraîche, Mehl mit Backpulver und die Haselnüsse unterrühren.

3. Den Rhabarber waschen und so schneiden, dass die Stangen in die Kuchenform passen. Je nachdem wie dick die Stangen sind, sollte man sie auch noch der Länge nach halbieren, dritteln oder vierteln. Jetzt geht es ans Schichten: der Teig und die Rhabarberstangen kommen abwechselnd in die Form, dabei sollte am Anfang und am Schluss Teig kommen. Anschließend etwa 70 Minuten lang (gegen Ende hilft die Stäbchenprobe um festzustellen ob der Kuchen durch ist) backen. Sollte der Kuchen oben schon zu dunkeln werden, aber innen noch nicht durch sein: einfach mit Alufolie abdecken. 😉

Und falls Ihr auf der Suche nach noch mehr leckeren Rhabarber-Rezepten sein solltet, hätte ich hier eine passende Rezeptsammlung für Euch: klick zu den Rhabarber-Rezepten.

Viel Spaß beim Nachbacken,
Eure Irina

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