Ich weiß, ich weiß, draußen ist es aktuell noch richtig sommerlich und den meisten ist eher nach Eis als nach einem Eintopf zumute (alle, die Eis wollen, bitte hier entlang: klick zu den Eisrezepten 😉 ). Aber lasst Euch eins sagen: dieser Rote-Beete-Apfel-Eintopf mit Salsiccia schmeckt zu jeder Jahreszeit und bei jedem Wetter. Finde ich jedenfalls. 😀
Das Rezept habe ich so ähnlich vor einer Weile in einer englischen Kochzeitschrift entdeckt und wollte es unbedingt mal machen, da die Zutaten für sich alle lecker sind, von mir aber so noch nicht kombiniert wurden. 😉 Funfact: da uns der Apfelwein pur, zum Dazutrinken, nicht ganz so geschmeckt hat, auch wenn er IM Essen super passt, musste ich mich dann noch auf die Suche nach einem weiteren Rezept machen, um den Wein ganz gar zu verbrauchen. Sind ja doch mehr als 300ml in der Flasche… Demnächst gibt es hier also auch noch einen köstlichen Apfelweinkuchen. Mmmm, richtig gut. Damit war dann die Flasche mit dem herben Apfelwein leer. Bleibt nur noch die mit dem süßen im Schrank übrige. Ideen? Wer welche hat: Ihr wisst wo meine Kommentarfunktion wohnt. 😉
Na gut, genug gequatscht für einen Sonntagmorgen, auf geht zum Rote-Beete-Apfel-Eintopf mit Salsiccia Rezept…
Zutaten:
1 TL Sonnenblumenöl
500g Salsiccia
1 bis 2 rote Zwiebeln, ca. 300g
600g Rote Beete
300ml Cidre (Apfelwein), herb
400ml Gemüsebrühe (wenn ich keine frische habe, mache ich mir schnell mit meinem hausgemachten Gemüsebrühpulver welche)
350g Kartoffeln
1 TL süßen Senf
2 Zweige Salbei
2 Äpfel, z. B. Elstar, ca 250g
Kräutersalz (hausgemacht oder gekauft*)
Pfeffer (ich nutze sehr gerne Tellicherry Pfeffer*)
Zubereitung:
1. Erst einmal geht es an die Vorbereitung. Dafür die Zwiebeln in halbe Ringe schneiden, die Rote Beete schälen und in dünne Spalten schneiden, die Kartoffeln schälen und würfeln und die Äpfel in dünne Spalten schneiden.
2. Nun geht es los: Zuerst einen ausreichend großen Topf (ich nehme hier gerne einen aus Gusseisen) auf mittlere Hitze erhitzen, die Würste reingeben und ca. 5 Minuten lang von allen Seiten anbraten. Danach wieder aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. Zwiebelringe in den Topf geben und unter gelegentlichem Rühren etwa 5 Minuten lang glasig anschwitzen. Rote Beete ergänzen unter weitere 10 Minuten lang braten. Danach den Cidre angießen und die Hitze etwas höher regeln. Nach ein paar Minuten Brühe, Kartoffelwürfel, Würste, Senf und Salbei dazugeben und alles zusammen mit geschlossenem Deckel bei geringer Hitze 25 Minuten köcheln. Den Deckel abnehmen, Apfelspalten dazugeben und den Eintopf nochmal 10 Minuten lang köcheln. Anschließend nur nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit etwas Brot genießen.
Guten Appetit!
Eure Irina
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Liebe Irina,
die Würste kommen dann gemeinsam mit den Kartoffeln wieder in den Topf und werden 25 min. weiter mit geköchelt?
Liebe Grüsse Tina
Hallo liebe Tina, genauso ist es. Ich hatte leider vergessen, sie mit zu erwähnen, ergänze aber gleich im Text. 🙂
Liebe Grüße und einen guten Wochenstart, Irina