Apfelweinkuchen {frisch aus dem ofen}

Apfelweinkuchen
Woohoooo, endlich gibt es hier auf dem Blog mal wieder einen Kuchen! Und nicht nur irgendeinen, sondern einen Apfelweinkuchen. <3 Vielleicht habt Ihr es ja schon beim Rezept für den Eintopf letztens gelesen: Ich hatte ein Flasche Apfelwein für den Eintopf geöffnet und einen Teil übrig gehabt. Der „musste“ dann weg. Und wohin, wenn nicht einfach in einen tollen Kuchen? Also habe ich mich auf die Suche gemacht, diverse Rezepte durchgesehen und etwas zusammengeschrieben. Direkt ausprobiert und siehe da: ein fluffig-köstlicher Apfelweinkuchen war das Ergebnis. <3

Übrigens schon im Juni, als ich meinen letzten Blogwiederbelebungsversuch startete. 😉 Da Äpfel aber erst jetzt so richtig Saison haben, habe ich mit der Onlinestellung noch gewartet. 🙂
Apfelweinkuchen

Zutaten:
für einen Apfelweinkuchen mit einem Durchmesser von 26cm

Apfelweinpudding:
250ml Apfelsaft
250ml Apfelwein
70g Speisestärke
50g Puderzucker
1 TL Vanillepaste (selbstgemacht oder gekauft*)

Teig:
250g Dinkelmehl
90g Puderzucker
125g Butter, zimmerwarm
1 Ei, Größe M
eine kleine Prise Salz

Füllung:
400g Schmand
500g Magerquark
100g Puderzucker
1 TL Vanillepaste (selbstgemacht oder gekauft*)
der fertige Apfelweinpudding

4 Äpfel, z. B. Elstar
eine halbe Zitrone

Agavendicksaft
2 EL Mandelstifte

Apfelweinkuchen – Zubereitung:

1. Für den Pudding den Apfelwein mit 150ml Apfelsaft in einen Topf geben und aufkochen. Währenddessen 100ml Apfelsaft mit Speisestärke, Puderzucker und Vanillepaste glattrühren. Wenn die Flüssigkeit im Topf kocht, die Speisestärkemischung einrühren und unter stetigem Weiterrühren ca. eine Minute lang weiterköcheln. Dann in eine Schüssel umfüllen und so mit Frischhaltefolie abdecken, dass keine Luft dazwischen ist. Danach nur noch auskühlen lassen.

2. Jetzt geht es an den Teig: einfach alle Zutaten zu einem glatten Teig miteinander verkneten und den Teig in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.

3. Den Backofen auf 180°C vorheizen.

4. 2/3 des Teiges abtrennen, rund (etwa 26/27 cm Durchmesser) ausrollen und auf den Boden der mit Backpapier ausgekleideten Form legen. Jetzt oft mit einer Gabel einstechen und 15 Minuten lang auf der zweiten Schiene von unten vorbacken. Danach aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

5. Den restlichen Teig in schmale Streifen ausrollen und den Rand damit auskleiden.

6. Schmand, Quark, Zucker und Vanillepaste sehr gut verrühren. Dann den Pudding nach und nach unterrühren, so dass eine möglichst glatte Masse entsteht. Diese kommt in die Form. Zuletzt die Äpfel schälen, entkernen und vierteln oder halbieren. Wie auf den Fotos zu sehen einschneiden (aber nicht durchschneiden) und die Schnittflächen mit Zitronensaft beträufeln. Die Apfelstücke in die Masse reindrücken und den Apfelweinkuchen anschließend 75 Minuten lang backen. Etwas Agavendicksaft mit einem Pinsel auf den Äpfeln verteilen, mit den Mandelstiften bestreuen und nochmal für 5 Minuten in den Ofen geben. Das war es. 🙂

Und wenn Ihr jetzt Lust auf noch mehr Kuchenrezepte haben solltet, ich hätte da ein paar 😉 : klick zu den Kuchenrezepten. Einer unserer Lieblinge ist hier der Ricotta-Schokotropfen-Kuchen aber auch der Buttermilch-Kirsch-Kuchen ist hoch im Kurs. 😀

Guten Appetit!
Eure Irina

*Affiliate-Link (Infos in der Sidebar)

Du magst das Rezept? Dann teile es doch mit Deinen Freunden. 🙂

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.