Heute gibt es trotz Sonntag kein Kuchenrezept. Nein, es gibt leckere Hähnchen-Frikadellen mit Erbsen. 🙂 Erbsen in Frikadellen? Jup, wir fanden es wirklich lecker und mal anders. Gut, mit „wir“ meine ich nur meinen Mann und mich. Die Tochter fand die Erbsen darin nämlich erwartungsgemäß nicht so toll. 😀 Daher gab es für sie eine andere Variante, die demnächst auch auf den Blog kommt. 😉 Ich werfe es ihr auch gar nicht vor, denn als Kind hätte ich diese Erbsenvariante (wie auch vieles Andere, das ich heute liebe) wohl auch nicht gemocht. Jetzt als Erwachsene aber: Mmmmm, super lecker. 😀
Zutaten:
für etwa 850g Hähnchen-Frikadellen mit Erbsen
50g durchwachsener Speck
1/2 kleine Zwiebel, ca. 50g
450g Hähnchenhackfleisch, Ich lasse dafür Hähnchenkeulensteaks durch den Fleischwolf, man kann es aber bei vielen Metzgereien auch vorbestellen
300g Erbsen, gefroren oder frisch und geputzt
125g Ricotta
30g Gruyère
1 Ei, Größe M
Kräutersalz (hausgemacht oder gekauft*)
Pfeffer (ich nutze sehr gerne Tellicherry Pfeffer*)
Sonnenblumenöl zum Ausbraten
Zubereitung:
1. Zunächst die geputzte Zwiebel sowie den Speck würfeln. Dann den Speck in einer (mittel-)heißen Pfanne auslassen, die Zwiebelwürfel dazugeben, andünsten und abkühlen lassen.
2. Nun das Hähnchenhackfleisch, Erbsen, Ricotta, Gruyère, Ei sowie den Pfanneninhalt gut miteinander vermischen und it Kräutersalz und Pfeffer würzen. Anschließend die Frikadellen formen und in Sonnenblumenöl ausbraten. Dabei ist es wichtig, dass die Pfanne nicht auf volle Leistung aufgeheizt wird, da die Hähnchen-Frikadellen sonst von außen schon dunkel werden und innen vielleicht noch nicht ganz durch sind. Und wenn Ihr Euch nicht sicher seid ob genug Salz drin ist (schließlich bringt der Speck auch Salzgeschmack mit rein), könnt Ihr eine ganz kleine Testfrikadelle braten und die restliche Masse bei Bedarf noch einmal abschmecken.
Übrigens: Wenn Ihr Erbsenfans sein solltet, kann ich Euch mein Erbsen-Artischocken-Pesto empfehlen: klick zum Rezept. 🙂
Guten Appetit!
Eure Irina
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