Scheiterhaufen mit Apfel & Rosinen {frisch aus dem ofen}

Scheiterhaufen mit Apfel und Rosinen
Eigentlich sollte das Rezept für diesen leckeren Scheiterhaufen ja schon gestern online gehen, aber irgendwie habe ich es morgens einfach nicht geschafft. Denn was ich nicht mehr wusste war, dass der Rezepttext noch nicht geschrieben und das dazugehörige Reel noch gar nicht fertig geschnitten war und das nimmt doch noch ein bisschen Zeit in Anspruch. 😉 Da ich dann morgens außerdem gleich noch ein neues Rezept (Spoiler: sehr lecker!) hatte und wir dann zum Training mussten, wurde ich zwar sogar mit dem Scheiterhaufen-Reel fertig aber leider nicht mehr mit dem Text. Und so ein Rezept ohne Text macht irgendwie nicht wirklich viel sinn, oder? 😉
Aber zurück zum Rezept, das nun fertig und bereit für die Online-Stellung ist. Ob das Ganze nun Scheiterhaufen oder Ofenschlupfer heißt, kann ich nicht genau sagen und habe mich für eins entschieden. Ich präsentiere also ein köstliches herbstwinterliches Frühstück: Scheiterhaufen mit Apfel und Rosinen. Wobei ich ja sagen muss, dass ich das auch zu einer anderen Tageszeit ohne Probleme verspeisen kann. 😀
Scheiterhaufen mit Apfel und Rosinen

Zutaten:
für ca. 3 bis 4 Portionen Scheiterhaufen mit Apfel und Rosinen

50g Rosinen
etwas Apfelsaft
3 Croissants, ca. 200g
50g Walnüsse
ca. 280g Apfel
200ml Sahne
2 Eier, Größe M
2 TL Zimt
250g Magerquark
40g Ahornsirup

Scheiterhaufen mit Apfel und Rosinen – Zubereitung:

1. Zuerst die Rosinen in ein Schälchen geben, mit Apfelsaft bedecken und ca. 60 Minuten stehen lassen. Könnte man aber auch einfach am Vorabend schon machen.

2. Jetzt die Croissants in Stücke schneiden oder reißen, die Äpfel würfeln, die Walnüsse hacken und das alles zusammen mit den Rosinen (ohne die Flüssigkeit) in eine große Schüssel oder direkt in eine große Auflaufform geben. Je nachdem ob Ihr eine große Form oder mehrere kleine Formen zubereiten möchtet. Als nächstes in einer extra Schüssel den Quark mit der Sahne, den Eiern, dem Zimt sowie dem Ahornsirup verrühren und mit den bereits vorbereiteten trockenen Zutaten vermischen. Nun auf die Ofenformen verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 190°C etwa 30 Minuten lang backen. Die Zeitangabe gilt für kleinere Ofenformen. Wenn Ihr alles in einer großen Form backt, könnte es bis zu einer Stunde dauern.

Vor dem Essen kommt bei uns noch etwas Ahornsirup drüber…

Übrigens kann man das Rezept auch super variieren. Ein eetwas andere Abwandlung zum Beispiel ist dieser Erdbeer-Ofenschlupfer hier: klick zum Ofenschlupfer. Richtig lecker, sag ich eUch. 😀

Guten Appetit!
Eure Irina

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