Letzten Sonntag waren meine Mama und mein Bruder zum Frühstücken bei uns und ich habe das erste Mal Rosinenbrötchen und Laugengebäck gebacken. Das Rezept fürs Laugengebäck gibt’s demnächst und das für die leckeren Rosinenbrötchen heute 🙂
Haben echt wie vom Bäcker geschmeckt. 🙂
Hier die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken 🙂
Zutaten:
1 Päckchen Trockenhefe
75g und 1 TL Zucker
6 EL lauwarme Milch
1 EL Apfelsaft
500g Weizenmehl
1/2 TL Salz
4 Eier
1 Eigelb (zum Bestreichen)
100g weiche Butter
100g Rosinen
Zubereitung:
1. Hefe und 1 TL Zucker in der Milch auflösen. Zucker, 1 EL Wasser und Apfelsaft in einem keinen Topf erwärmen bis der Zucker geschmolzen ist. Aufgelöste Hefe, Zucker-Apfelsaft-Mischung, Mehl, Salz, Butter und Eier in ca 8 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Teig abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
2. Rosinen unterkneten, aus dem Teig 12 Brötchen formen und abgedeckt auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech eine weitere Stunde gehen lassen.
3. Eigelb mit etwas Wasser verrühren und die Brötchen damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft ca 20-25 min Backen.
Anmerkung: wer es etwas süßer mag, gibt einfach mehr Zucker rein 😉
Guten Appetit!
Eure Irina
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