- Apfel-Birne-Himbeer-Marmelade
Einkochen / Einmachen finde ich zur Zeit toll und habe auch schon wirklich einiges gemacht an den letzten Wochenenden, das ich Euch nach und nach zeigen werde. Heute gibt es mal eine leckere Marmelade….Mmmm…man schmeckt tatsächlich alle drei Bestandteile aus der Marmelade raus…
Zutaten:
600g Äpfel
850g Birnen
100g Himbeeren
500g Gelierzucker 3:1
Zubereitung:
1. Äpfel und Birnen waschen, grob entkernen und in etwas Wasser gar kochen.
ich habe 500ml Wasser in einen Schnellkochtopf gegeben und das Obst im Locheinsatz dampfgegart.
2. Jetzt das Obst inklusive der ungekochten Himbeeren mit der Passiermühle zum Mus verarbeiten.
3. Das Mus zusammen mit dem Zucker in einem Topf aufkochen und unter Rühren 4 Minuten kochen lassen.
4. Die noch heiße Marmelade in heiße sterilisierte Twist-Off Gläser füllen und 5 Minuten auf dem Kopf stehen lassen.
Ich hoffe Euch schmeckts so gut wie uns…
Eure Irina
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Liebe Irina,
immer wieder stoße ich auf die Anweisung: Gläser sterilisieren, auf den Kopf stellen. Das ist alles unnötig.
Wie hätte meine Mutter vor 65 Jahren die mit Cellophan zugebundenen Gläser auf den Kopf stellen sollen? Das Cellophan sollte die Marmelade vor dem Austrocknen schützen. Wenn Wespen die Folie durchbenagt hattenund mit ihren ungewaschenen Beinen den Inhalt etwas verschmutzten und es zum Schimmelbefall kam, wurde der großzügig abgeräumt, aber die Marmelade gegessen. Ich habe heute ein Honigglas mit gelbem Deckel geleert, das ich 2018 gefüllt hatte. Marmelade ist unkaputtbar. Das behaupte ich bis jetzt nur bei 2 : 1 und 1 : 1.
Bitte nehmen Sie diesen Vortrag als Danke schön für Ihr Rezept.
Konrad Georg (77)
Da haben sie vollkommen Recht, ich stelle nie ein Marmeladeglas kopf es ist mir nicht ein Einziges geschimmelt…und ich mache viel Marmelade. glg.Rosmarie