Flammkuchen mit Roter Beete und Meerrettich

Ach, schön, dass es beim Kochen immer wieder Premieren geben kann…. So wie diesen Flammkuchen hier. Mal davon abgesehen, dass ich tatsächlich zwar schon ab und an Pizza selbst gemacht habe, Flammkuchen aber noch nie, wäre ich wahrscheinlich nicht auf die Idee gekommen ihn mit Roter Beete zu bestücken. Die Anregung stammt aus einer Zeitschrift. Mit dem Meerrettich zusammen wurde das eine leckere pikante vegetarische Mahlzeit.

Zutaten:

Teig:
250g Mehl
60g Hartweizengrieß
60g weiche Butter
1 Päckchen Trockenhefe
1 Prise Salz

Belag:
ca 3cm frischen Meerrettich
300g Schmand
450g vorgekochte Rote Beete
2 EL Honig
ca 1/2 Bund Schnittlauch
Kräutersalz

Zubereitung:

1. Alle Teigzutaten miteinander vermischen, zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort ca 60min gehen lassen.
Ich heize dafür meinen Backofen auf 50°C auf, schalte ihn aus und stelle den Teig zum Gehen hinein.

2. Meerettich fein reiben und mit dem Schmand vermischen. Beiseite stellen.

3. Rote Beete in feine Scheiben hobeln und gut mit Kräutersalz und Honig vermengen. Ebenfalls beiseite stellen.

4. Ofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Blech während des Aufheizens im Ofen lassen.

5. Teig auf Backpapier zu einem Fladen ausrollen. Mit Meerrettich-Schmand bestreichen und Roter Beete belegen. Anschliessend mit Hilfe des Backpapiers auf das Blech ziehen und 15 bis 20min auf der untersten Schiene backen.

6. Vor dem Servieren mit kleingeschnittenem Schnittlauch und ganz fein gehobeltem Meerretich bestreuen.

Schönen Sonntag,
Eure Irina

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2 Gedanken zu „Flammkuchen mit Roter Beete und Meerrettich

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