Ihr Lieben, heute kann ich Euch wieder einmal ein Buch vorstellen. Diesmal geht es um Motivtorten und -cupcakes. Das ist ein Thema, das mich seit letztem Oktober immer wieder fasziniert. Und auch wenn sich nicht immer eine Gelegenheit für eine solche Motivtorte bietet, bin ich doch gerne gerüstet. Mal von den vielen Internetseiten, die es gibt, abgesehen: ein Buch ist ein Buch ist ein Buch und meiner Meinung nach etwas, das erhalten bleben sollte. Es ist schön in einem wunderbaren Buch zu blättern, es zu lesen, sich die Bilder anzusehen…. Nein, da kann die Onlinewelt meiner Meinung nach ncht 100%ig mithalten. 😉
Vor einer Weile konnte ich Euch das Buch von Lindy Smith vorstellen, von dem ich begeistert war. Und im Herbst, wenn ihr nächstes Buch hier in Deutschland veröffentlicht wird, wird auch das hier auf dem Blog erscheinen.
Heute aber geht es um eine Australierin namens Paris Cutler und ihr Buch Planet Cake: Die schönsten Motivtorten und Cupcakes* 🙂
Auch hier ersteinmal etwas, das mir immer wichtig ist:
Bei meinen Rezensionen erfahrt Ihr meine wirkliche Meinung. Unabhängig davon ob es sich dabei um ein Buch handelt, das ich selbst gekauft habe oder eines, das mir zur Rezension zur Verfügung gestellt worden ist.
Wenn mir etwas gefällt, schreibe ich es. Wenn nicht, schreibe ich es ebenfalls. 😉
Ich habe die Rezension nach Kategorien aufgeteilt und vergebe Noten zwischen 1 und 6. Wie in der Schule, ist 1 die beste und 6 die schlechteste Bewertung.
Und nun zum Buch…
Paris Cutler leitet in Australien das „Planet Cake“. Es fing an als sie 2003 die Planet Cake „Tortenbäckerei“ kaufte und sie nach und nach zu mehr aufbaute. Heute stellt Planet Cake wunderbare Torten her und verschickt sie in alle Welt. Aber das ist nicht alles. Planet Cake bildet aus. Es gibt Kurse, Videos und last but not least: Bücher. Eines davon stelle ich Euch jetzt vor. Ein zweites liegt bereits Zuhause und wartet darauf von mir verschlungen und rezensiert zu werden.
Wer mehr über Planet Cake erfahren möchte, klickt bitte hier.
1. Design/Bildgestaltung
Im Inneren finde ich das Buch sehr gelungen. Schöner Textsatz, viele Bilder und viele Zeichnungen. Besonders die Zeichnungen sind mir positiv aufgefallen, da es das erste Buch dieser Art ist in dem ich das sehe.
Was mir leider gar nicht gefällt ist die Titelgestaltung. Das Bild an sich finde ich in Ordnung. Die rosa/pinke Schrift bietet aber viel zu wenig Kontrast zum Hintergrund. so kann man das nicht gut lesen. Und mit dem Muster im Hintergrund ist das ganze irgendwie unruhig. Es sieht nicht nur auf dem Foto sondern auch hier vor mir auf dem Tisch genauso aus. Das ist wirklich schade, denn ein Buch verkauft sich durchaus stark durch den Titel. Auch wenn es hart klingen mag: Für das Layout vergebe ich deshalb eine 2-.
2. Alltagstauglichkeit
Natürlich kann man ein Buch, in dem es um Motivtorten geht, nicht generell als alltagstauglich bezeichnen. 😉 Allerdings werden ganz viele Tipps gegeben wie man die Herstellung einer solchen Torte plant. Zum Beispiel wird gesagt, dass man grundsätzlich drei Tage einplanen sollte. Auch zu richtigen Kühlzeiten etc gibt es Hinweise. Das finde ich ganz gut und vergebe hier eine 2.
3. Geschmack
Das ist jetzt deshalb etwas schwierig weil mir bisher noch die Gelegenheit fehlte etwas aus dem Buch auszuprobieren. Was ich aber noch nicht erwähnt habe: es gibt einige Rezepte im Buch. Das finde ich deshalb gut, weil man sich oft fragt, welche Kuchen sich gut für Motivtorten eignen. Hier findet man die Antwort und das in verschiedenen Geschmacksrichtungen. Auch wenn ich noch nicht nachgebacken habe, hab eich die Rezepte gelesen und finde dass sie sehr einleuchtend klingen. Deshalb erlaube ich mir hier eine 2+ zu vergeben.
4. Umsetzung
Allein schon der Aufbau des Buches sorgt dafür, dass die Umsetzung einem so leicht wie möglich gemacht wird. Man merkt, dass das Buch von jemandem kommt, der auch ausbildet. Erst werden die Werkzeuge nach Themen sortiert vorgestellt und ein Paar Worte zur richtigen Planung verloren. Dann kommen die Kuchenrezepte, die Basis einer jeden Motivtorte. Danach der Überzug, dann diverse Grundtechniken wie Eidecken etc und dann erst die Schritt für Schritt-Anleitungen (auch hier wird der Schwierigkeitsgrad nach und nach gesteigert). Besonders gut finde ich auch, dass auf Lösungen eventueller Probleme (z.B. Risse im Fondant) eingegangen wird.
Wenn es nun um die verschiedenen im Buch vorgestellten Motive geht, gibt es super detaillierte Anleitungen zum Nachmachen. Fondant in jeder benötigten Farbe wird grammgenau angegeben und jedes benutzte Werkzeug wird erwähnt. Es ist alles beschrieben und vieles bebildert.
Am Ende des Buches gibt es noch Vorlagen, die man sich vergrößert kopieren kann um die Motive nachzubauen.
Gut finde ich auch das abschließende Register, das leider bei vielen Koch-/Backbüchern nicht mehr Standard ist.
Sehr viel besser hätte man es meiner Meinung nach nicht machen können. Höchstens noch mit einer DVD 😉
Dafür eine 1
5. Preis-/Leistungsverhältnis
Das Buch kostet 24,90 Euro. Ich finde es für das was es bietet durchaus angebracht (vorausgesetzt man nutzt es auch und blättert nicht nur einmal durch) und vergebe dafür die Note 1-.
Fazit:
Ich kann das Buch empfehlen weil ich glaube, dass es damit möglich das eigene Können rund um Motivtorten zu erweitern. Es kann sein, dass jemand, der bereits seit Jahren Motivtorten macht, sich damit langweilt, da sehr viel Wert auf die Anleitungen gelegt worden ist. Es lässt der Phantasie etwas weniger freien Raum und gibt mehr vor. Wer selbst kreativ sein möchte, kann aber bestimmt die hier verwendeten Techniken auf eigene Motive anwenden und bekommt einige Grundlagen vermittelt.
Bis zur nächsten Rezension. 🙂
Liebe Grüße,
Eure Irina
*Affiliate-Link.
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